O monitoramento do risco sanitário é uma das ações de intervenção que a Diretoria de Vigilância Sanitária do Estado de Santa Catarina (DIVS) utiliza para o controle de riscos dos produtos expostos ao consumo humano e serviços da saúde utilizados.
São realizados através de fiscalizações, coleta e análise de amostras, com vistas a avaliar e caracterizar os requisitos de segurança e qualidade estabelecidos na legislação sanitária, onde são verificados os parâmetros físico-químicos, microbiológicos, microscópicos, toxicológicos, de rotulagem, entre outros. Tornando-se um importante instrumento para identificar os setores produtivos que necessitam de intervenção de caráter preventivo, a fim de garantir a qualidade sanitária dos produtos dispostos ao consumo e da prestação dos serviços.
Programas de monitoramento realizados na DIVS:
- Programa Estadual de Monitoramento da Qualidade Sanitária de Alimentos (PEMQSA);
- PEMQSA Verão;
- Programa Estadual de Monitoramento de Medicamentos (PEMM);
- Programa Estadual de Monitoramento de Saneantes (PEMS);
- Programa Nacional de Monitoramento de Aditivos e Contaminantes em alimentos (PROMAC);
- Programa Nacional de Monitoramento da Qualidade do leite (CQUALI);
- Programa Nacional de Prevenção e Controle dos Distúrbios por Deficiência de Iodo (Pró-Iodo);
- Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA);
- Programa de Monitoramento de Vegetais Minimamente Processados (VEMP)
- Programa Nacional de Verificação da Qualidade de Medicamentos (PROVEME);
- Programa Estadual de Monitoramento de Água para Hemodiálise;
- Programa Estadual de Monitoramento de Produtos Cosméticos e Higiene - PEMCOH
- Monitoramento do risco e benefício potencial de serviços de saúde e de interesse da saúde, através do Sistema SIERBP;
- Monitoramento do risco e benefício potencial de farmácias e drogarias, através do Sistema SIERBPHARMA;
Além do monitoramento do risco sanitário relacionado a produtos e serviços, a Diretoria de Vigilância Sanitária, planeja, coordena e/ou executa ações de monitoramento também nas áreas de saúde ambiental e de saúde do trabalhador:
- Monitoramento da Qualidade da Água para o Consumo Humano, através do Sistema de Informação de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano - SISÁGUA;
- Programa de Monitoramento dos resíduos de agrotóxicos na água tratada para consumo humano (Programa VIGIAGUA);
- Programa de Vigilância em Saúde de Populações Expostas a Agrotóxicos - VSPEA;
- Vigilância da Fluoretação da Água - VIGIFLUOR;
- Vigilância em Saúde dos Riscos Associados aos Desastres (VIGIDESASTRES);
- Projeto Trabalhadores da Agroindústria, através do Sistema SISTRA;
- Projeto Controle Ocupacional dos Trabalhadores dos Serviços de Radiologia e Diagnóstico por imagem em SC, através do Sistema SISTRA;
- Projeto Vigilância da Exposição ao Benzeno em Postos de Revenda de Combustíveis a Varejo de Santa Catarina;